Die Ölpalme

Aussehen/Vorkommen:

Die Ölpalme kann eine Größe von bis zu 30 m erreichen und produziert Fruchtstände, welche mehrere Tausende Früchte und ein Gewicht von bis zu 50 kg aufweisen. Die aus Afrika stammende Ölpalme gehört zu den wirtschaftlich bedeutendsten Palmenarten der Welt und ist mittlerweile auch im tropischen Amerika und in Südostasien kultiviert.

Ölpalme (Elaeis guineensis) Fruchtstand der Ölpalme Früchte Ernte


Besonderheiten:

Da die Früchte der Ölpalme sehr schnell verderben, müssen sie sofort nach der Ernte verarbeitet werden. Die Fruchtstände werden mit Wasserdampf behandelt um ein fettspaltendes Enzym zu zerstören, danach quetscht man die Früchte und trennt die Steinkerne von ihnen ab. Aus dem orangenen Fruchtfleisch kann man das Palmöl und aus den getrockneten Samen das Palmkernöl erhalten.
Palmöl ist ein Pflanzenöl und besteht zu 45% aus gesättigter Palmitinsäure und zu 40% aus einfach ungesättigter Ölsäure. Es wird als Rohstoff bei der Herstellung von Margarine, Süßigkeiten, Fertiggerichten, Brotaufstrich sowie von Waschmitteln, Seifen, Kerzen, Kosmetika als auch für technische Fette verwendet. Durch den hohen Olefin-Anteil eignet es sich ebenso als Biodiesel.



Anbau:

Über 85% der Weltproduktion stammen aus Malaysia und Indonesien. Im Jahr 2007 wurde insgesamt eine Menge von etwa 39 Mio. Tonnen Palmöl produziert. Damit ist Palmöl das nach Sojaöl am meisten produzierte Pflanzenöl. Weitere Anbaugebiete außer Malaysia und Indonesien sind Brasilien, Kolumbien, Thailand, Papua-Neuguinea, Nigeria, und die Elfenbeinküste.



Preisverlauf:

Der Preisverlauf der letzten zwei Jahre für Rohpalmöl sowie raffiniertes Palmöl ist der nachfolgenden Grafik zu entnehmen. Dabei sind die Preise in Euro/Tonne und zwar ohne Transportkosten von der Raffinerie hin zum BHKW-Betreiber ausgewiesen. Alle Preise verstehen sich rein Netto.

Preisverlauf raffinierter Öle von Jan 2007 bis März 2009

Quelle: STORIMPEX


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